- Двухлетнее наблюдение показывает, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни младенцев
- Создан кремниевый наночип, который может перепрограммировать биологическую ткань в живом организме
- Дельта-штамм забирает жизни еще не рожденных детей
- Новая концепция мониторирования гликемии
- Насколько пандемия COVID-19 изменила наш «онкологический» мир и сможем ли мы вернуться обратно?
- Многогранный мир эндокринопатий через призму пандемии COVID 19
- На жесткость артериальной стенки у женщин влияет не только возраст
- COVID-19 вакцинация онкологических пациентов
- Мелатонин провоцирует ухудшение течения астмы
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грей
- Пембролизумаб при почечно-клеточной карциноме
- Гипертония у беременных
- Новый класс препаратов для лечения ХСН со сниженной фракцией выброса
- Перелом шейки бедра у пожилых
- Лечение астроцитарных и олигодендроглиальных опухолей
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грейвса
- Чек-лист перед эндоскопией ЖКТ
- Амбулаторное лечение респираторной патологии
- Кардиоваскулярная токсичность онкотерапии
- Диабетическая полинейропатия: опыт пандемии
- Поражение ЖКТ при Covid – 19
- Дыхательная гимнастика при коронавирусе
- Коронавирус у детей: есть исключения
- Неинвазивная визуализация при коронарных синдромах
- Руководство по коронарной реваскуляризации
- VMAT кранио-спинальное облучение у детей и взрослых
- Поствакцинальный тромбоз
- Контрольное ведение после ТЭЛА
- Доказательное ведение родов
- 50% врачей за вакцинацию
- Астма и физкультура
- Лечение урогенитальных симптомов
- Беременность и ковид-19
- COVID-19 и тестостерон
- Ислледованите вакцины «Спуьтник в Аргентине»
- CОVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания
- Вакцинация онкопациентов против COVID-19: рекомендации Минздрава и зарубежная практика
- Феохромоцитома и параганглиома
- Модифицированы критерии Рим IV
- Руководство по ГЭРБ
- Лечение резистентных грамотрицательных инфекций
- Индекс гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
- Признак окна
- Руководство по трудной интубации
- Сегментарные младенческие гемангиомы лица
- О риске рубцов в легких после Covid-19
- Руководство ILCOR по СЛР
- Гастро- и пульмо-препараты перед операциями
- Классификационная система DISFORM
- Гистология эндорезекции из желудка
- Кардиогенный шок после ОИМ
- Замер FeNO при астме
- Колоректальная эндоскопическая субмукозная диссекция
- Иммунотерапия до таргетной терапии
- Орбитопатия Грейвса
- Перинатальное ведение большой α-талассемии
- Через кишку или промежность?
- Интратестикулярный абсцесс у детей, лечение которого проводится с сохранением яичек: случай из практики
- Мониторинг после эндоскопической субмукозной диссекции ранней гастро-интестинальной неоплазии
- Патофизиология синдрома такоцубо
- Успешный случай лечения
- Энигма спорадического Крейтцфельдта-Якоба
- Эндоскопическая биопсия
- Руководство по коагуляционным нарушениям
- Новое в неонатальном поражении почек
- Инвазивное или консервативное лечение КБС
- Римская классификация обострений ХОБЛ
- Доброкачественные аноректальные заболевания
- Неосложненные грамотрицательные инфекции
- Новое руководство по сепсису
- Обновленная классификация гемохроматоза
- Отбор пациентов на каротидную эндартерэктомию
- Лечение гипертензии беременных
- Прогресс по раку
- Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин
- Эзофагеальная резекция
- Пациент Т., 53 года, доставлен в стационар 22.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. ДН0.»
- Пациент В., 53 года, доставлен в стационар 30.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная вирусно-бактериальная пневмония. ДН0.»
- Пациент Н., 47 лет, доставлен в стационар 13.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент В., 38 лет, доставлен в стационар 18.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент А., 70 лет, доставлен в стационар 04.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент С., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент Л., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациентка Е., доставлена в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 04.06.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент А, 69 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Щ, 71 год, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 25.04.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент С., 66 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 23.03.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Б., 34 лет, доставлен 03.04.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ.
- Пациентка Б., 40 лет, доставлена 04.01.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Пациентка Б., 64 лет, доставлена бригадой СМП 27.12.2020 в 07:35 в приемный покой Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Коморбидная пациентка (СД 2 типа), 64 гола, КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмания, КТ-2
- Коморбидный пациент (лимфома), 59 лет, КОВИД+, ОРДС, эмфизема, ИВЛ. Летальный исход.
- Пациент 83 года, в анамнезе ИБС, хронический коронарный синдром. КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмония, КТ-4, колит. Летальный исход.
- 38 лет, без сопутствующей патологии. КОВИД+, тяжелое течение, КТ-4. Выздоровление, выписка под амбулаторное наблюдение.
- Пациент Т., 85 лет. Сочетанием коронавирусной инфекции и хронической ишемии головного мозга. В стационаре у пациента впервые в жизни возник делирий. В данном случае заметно влияние коронавируса на головной мозг помимо типичного поражения лёгких
Клинические случаи
Новое руководство по сепсису
20.10.2021Источник: Doi
Аннотация
04 октября 2021 г. Surviving Sepsis Campaign опубликовала обновленное международное руководство по лечению сепсиса и септического шока.
Документ содержит 93 рекомендации. В разработке документа участвовали 60 экспертов, а также был выполнен опрос 800 реаниматологов из 30 стран. Произошли новые изменения в стратегии инфузионной терапии, в технике скрининга пациентов на сепсис, добавлен целый раздел по исходам в длительном периоде у переживших сепсис пациентов.
Новый документ не рекомендует использовать qSOFA как ИЗОЛИРОВАННЫЙ скрининговый инструмент на сепсис или септический шок. Указывается, что qSOFA обладает высокой специфичностью, но низкой чувствительностью. Наличие положительного qSOFA должно насторожить врача на вероятность сепсиса, но это не должно быть изолированным скрининговым инструментом.
Изменения с антибиотиками внесли 2 элемента по срочности введения антибиотиков: насколько тяжело болен пациент и насколько вероятна инфекция у пациента. Для самых тяжело больных пациентов время введения антибиотиков должно быть самым коротким при высоком риске инфекции, и немного больше временное окно (до 3х часов) у пациентов, у которых имеется подозрение на инфекцию, но которые в этот момент не настолько тяжело больны и можно использовать это время для сфокусированной диагностики. То есть важен вот этот нюанс, который должен решить каждый врач, насколько вероятно наличие инфекции, или её отсутствие, что повлияет на “просто берите и вводите антибиотики, или нужно немного более обследовать в попытке установления точного диагноза”.
В новом документе оставили фиксированную изначальную дозу инфузионной терапии и временной промежуток введения этой дозы. После изначальной дозы инфузии жидкости для принятия решений о продолжении инфузионной терапии необходимо применять динамические параметры, нежели чем изолированно физикальный осмотр или статические параметры. Динамические параметры включают ответ на пассивный подъем ног или болюс жидкости, использование ударного объема, вариабельности ударного объема, вариабельности пульсового давления или ЭХОКГ.
04 октября 2021 г. Surviving Sepsis Campaign опубликовала обновленное международное руководство по лечению сепсиса и септического шока.
Документ содержит 93 рекомендации. В разработке документа участвовали 60 экспертов, а также был выполнен опрос 800 реаниматологов из 30 стран. Произошли новые изменения в стратегии инфузионной терапии, в технике скрининга пациентов на сепсис, добавлен целый раздел по исходам в длительном периоде у переживших сепсис пациентов.
Новый документ не рекомендует использовать qSOFA как ИЗОЛИРОВАННЫЙ скрининговый инструмент на сепсис или септический шок. Указывается, что qSOFA обладает высокой специфичностью, но низкой чувствительностью. Наличие положительного qSOFA должно насторожить врача на вероятность сепсиса, но это не должно быть изолированным скрининговым инструментом.
Изменения с антибиотиками внесли 2 элемента по срочности введения антибиотиков: насколько тяжело болен пациент и насколько вероятна инфекция у пациента. Для самых тяжело больных пациентов время введения антибиотиков должно быть самым коротким при высоком риске инфекции, и немного больше временное окно (до 3х часов) у пациентов, у которых имеется подозрение на инфекцию, но которые в этот момент не настолько тяжело больны и можно использовать это время для сфокусированной диагностики. То есть важен вот этот нюанс, который должен решить каждый врач, насколько вероятно наличие инфекции, или её отсутствие, что повлияет на “просто берите и вводите антибиотики, или нужно немного более обследовать в попытке установления точного диагноза”.
В новом документе оставили фиксированную изначальную дозу инфузионной терапии и временной промежуток введения этой дозы. После изначальной дозы инфузии жидкости для принятия решений о продолжении инфузионной терапии необходимо применять динамические параметры, нежели чем изолированно физикальный осмотр или статические параметры. Динамические параметры включают ответ на пассивный подъем ног или болюс жидкости, использование ударного объема, вариабельности ударного объема, вариабельности пульсового давления или ЭХОКГ.
Ссылка: https://doi.org/10.1097/