- Двухлетнее наблюдение показывает, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни младенцев
- Создан кремниевый наночип, который может перепрограммировать биологическую ткань в живом организме
- Дельта-штамм забирает жизни еще не рожденных детей
- Новая концепция мониторирования гликемии
- Насколько пандемия COVID-19 изменила наш «онкологический» мир и сможем ли мы вернуться обратно?
- Многогранный мир эндокринопатий через призму пандемии COVID 19
- На жесткость артериальной стенки у женщин влияет не только возраст
- COVID-19 вакцинация онкологических пациентов
- Мелатонин провоцирует ухудшение течения астмы
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грей
- Пембролизумаб при почечно-клеточной карциноме
- Гипертония у беременных
- Новый класс препаратов для лечения ХСН со сниженной фракцией выброса
- Перелом шейки бедра у пожилых
- Лечение астроцитарных и олигодендроглиальных опухолей
- Орбитальная лучевая терапия орбитопатии Грейвса
- Чек-лист перед эндоскопией ЖКТ
- Амбулаторное лечение респираторной патологии
- Кардиоваскулярная токсичность онкотерапии
- Диабетическая полинейропатия: опыт пандемии
- Поражение ЖКТ при Covid – 19
- Дыхательная гимнастика при коронавирусе
- Коронавирус у детей: есть исключения
- Неинвазивная визуализация при коронарных синдромах
- Руководство по коронарной реваскуляризации
- VMAT кранио-спинальное облучение у детей и взрослых
- Поствакцинальный тромбоз
- Контрольное ведение после ТЭЛА
- Доказательное ведение родов
- 50% врачей за вакцинацию
- Астма и физкультура
- Лечение урогенитальных симптомов
- Беременность и ковид-19
- COVID-19 и тестостерон
- Ислледованите вакцины «Спуьтник в Аргентине»
- CОVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания
- Вакцинация онкопациентов против COVID-19: рекомендации Минздрава и зарубежная практика
- Феохромоцитома и параганглиома
- Модифицированы критерии Рим IV
- Руководство по ГЭРБ
- Лечение резистентных грамотрицательных инфекций
- Индекс гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
- Признак окна
- Руководство по трудной интубации
- Сегментарные младенческие гемангиомы лица
- О риске рубцов в легких после Covid-19
- Руководство ILCOR по СЛР
- Гастро- и пульмо-препараты перед операциями
- Классификационная система DISFORM
- Гистология эндорезекции из желудка
- Кардиогенный шок после ОИМ
- Замер FeNO при астме
- Колоректальная эндоскопическая субмукозная диссекция
- Иммунотерапия до таргетной терапии
- Орбитопатия Грейвса
- Перинатальное ведение большой α-талассемии
- Через кишку или промежность?
- Интратестикулярный абсцесс у детей, лечение которого проводится с сохранением яичек: случай из практики
- Мониторинг после эндоскопической субмукозной диссекции ранней гастро-интестинальной неоплазии
- Патофизиология синдрома такоцубо
- Успешный случай лечения
- Энигма спорадического Крейтцфельдта-Якоба
- Эндоскопическая биопсия
- Руководство по коагуляционным нарушениям
- Новое в неонатальном поражении почек
- Инвазивное или консервативное лечение КБС
- Римская классификация обострений ХОБЛ
- Доброкачественные аноректальные заболевания
- Неосложненные грамотрицательные инфекции
- Новое руководство по сепсису
- Обновленная классификация гемохроматоза
- Отбор пациентов на каротидную эндартерэктомию
- Лечение гипертензии беременных
- Прогресс по раку
- Сначала бета-лактамы, потом ванкомицин
- Эзофагеальная резекция
- Пациент Т., 53 года, доставлен в стационар 22.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. ДН0.»
- Пациент В., 53 года, доставлен в стационар 30.05.2021с направительным диагнозом «Двусторонняя полисегментарная интерстициальная вирусно-бактериальная пневмония. ДН0.»
- Пациент Н., 47 лет, доставлен в стационар 13.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент В., 38 лет, доставлен в стационар 18.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент А., 70 лет, доставлен в стационар 04.06.2021с направительным диагнозом «Внебольничная двусторонняя вирусная полисегментарная пневмония. КТ-3»
- Пациент С., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент Л., доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациентка Е., доставлена в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 04.06.2021 с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован»
- Пациент А, 69 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 20.05.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Щ, 71 год, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 25.04.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент С., 66 лет, доставлен в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ им. А. И. Евдокимова по каналу СМП 23.03.2021 с направительным диагнозом двусторонняя внебольничная пневмония
- Пациент Б., 34 лет, доставлен 03.04.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ.
- Пациентка Б., 40 лет, доставлена 04.01.2021 по каналу скорой медицинской помощи с направительным диагнозом «COVID-19. Вирус не идентифицирован. Двусторонняя пневмония» в приемное отделение Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Пациентка Б., 64 лет, доставлена бригадой СМП 27.12.2020 в 07:35 в приемный покой Клинического центра COVID-19 МГМСУ
- Коморбидная пациентка (СД 2 типа), 64 гола, КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмания, КТ-2
- Коморбидный пациент (лимфома), 59 лет, КОВИД+, ОРДС, эмфизема, ИВЛ. Летальный исход.
- Пациент 83 года, в анамнезе ИБС, хронический коронарный синдром. КОВИД+, полисегментарная двусторонняя пневмония, КТ-4, колит. Летальный исход.
- 38 лет, без сопутствующей патологии. КОВИД+, тяжелое течение, КТ-4. Выздоровление, выписка под амбулаторное наблюдение.
- Пациент Т., 85 лет. Сочетанием коронавирусной инфекции и хронической ишемии головного мозга. В стационаре у пациента впервые в жизни возник делирий. В данном случае заметно влияние коронавируса на головной мозг помимо типичного поражения лёгких
Клинические случаи
Вакцинация против SARS-CoV-2 для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника
01.07.2021Источник: The Lancet
Аннотация
Мы с интересом читаем заявление секции Британского общества гастроэнтерологов по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) и Группы клинических исследований ВЗК. Хотя мы в значительной степени согласны с ключевыми выводами о том, что вакцинация против SARS-CoV-2 должна быть решительно поддержана для пациентов с ВЗК и что ожидаемые риски низкие, мы хотим сделать несколько важных замечаний, основанных на ранее опубликованных исследованиях о вакцинации в этой группе пациентов. Коллеги из Британского общества гастроэнтерологов справедливо утверждают, что реакция на вакцинацию против пневмококка, гриппа и гепатита А у пациентов с ВЗК, получающих иммунодепрессанты, снижена по сравнению с таковой у контрольных лиц. Однако мы не согласны с тем, что ответ на вакцинацию у пациентов, получающих агенты против фактора некроза опухолей (анти-ФНО), ниже, чем у пациентов, получающих обычные иммуномодуляторы. В систематическом обзоре и метаанализе 17 исследований мы показали, что пациенты с ВЗК, принимавшие анти-ФНО агенты, с большей вероятностью имели сероконверсию после первой дозы вакцины против гепатита А (OR 12,1, 95% ДИ 2 · 14–68 · 2), чем пациенты, принимавшие обычные иммуномодуляторы. Что касается пневмококковой вакцинации, исследование с участием 141 пациента с ВЗК показало, что реакция на пневмококковую вакцинацию была не хуже (63%) у пациентов, получавших терапию анти-ФНО, по сравнению с пациентами, получавшими обычные иммуномодуляторы (60%). Пациенты, получавшие комбинированную терапию, имели значительно более низкий ответ (52%), чем пациенты, получавшие либо терапию против ФНО, либо обычные иммуномодуляторы. Систематический обзор пневмококковой вакцинации, включающий 2077 участников, выявил лучший иммунный ответ у пациентов, получавших лечение против ФНО, по сравнению с пациентами, использующими обычные иммуномодуляторы. Одно из объяснений может заключаться в том, что агенты против ФНО вызывают более специфическое угнетение иммунной системы, чем обычные иммуномодуляторы.
Следует отметить, что одобренные вакцины против SARS-CoV-2 сильно отличаются от лицензированных в настоящее время вакцин, которые ранее тестировались на пациентах с ВЗК. Как мРНК, так и векторные вакцины на основе аденовируса кодируют выработку спайкового белка SARS-CoV-2, что приводит к выработке нейтрализующих антител и вирусоспецифических Т-клеточных ответов. Мы согласны с тем, что в настоящее время отсутствуют исследования иммуногенности и в ситуации нехватки вакцины пациенты с ВЗК должны принимать любую одобренную вакцину, предложенную им. Однако мы предполагаем, что вакцины с мРНК могут оказаться лучшим вариантом для пациентов с ВЗК, принимающих иммунодепрессанты, чем векторные вакцины на основе аденовируса, по двум причинам. Во-первых, лицензированные векторные вакцины против аденовируса (например, Janssen или Oxford / AstraZeneca) менее эффективны, чем вакцины с мРНК (например, Pfizer / BioNTech или Moderna) у здоровых людей. Таким образом, ожидается, что эффективность у лиц с ослабленным иммунитетом также будет ниже, даже если необходима оптимальная защита этой восприимчивой популяции. Во-вторых, состав аденовирусного вектора может генерировать специфический для аденовируса иммунитет, что может ограничивать эффективность бустерных доз, которые могут быть необходимы для лиц с ослабленным иммунитетом
Ключевые слова:
COVID-19, SARS-CoV-2, вакцинация, воспалительные заболевания кишечника, фактор некроза опухоли, векторные вакцины
Ссылка: https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(21)00148-5/fulltext